Sony Acid Pro 6.0. Обзор новых возможностей
Еще с самого первого релиза, когда Acid был еще не Sony, а Sonic Foundry, эта программа завоевала своих почитателей. Во-первых тогда Acid был ориентирован на работу с сэмплами и только с сэмплами, никакого миди! Некоторые люди недовольно ухмылялись, мол, это же та же Dance Machine, игрушка для создания музыки из "кубиков". Но, тем не менее, каким бы ни был первый Acid, электронные музыканты сочиняли в нём довольно неплохую музыку. Но время идёт, VST-инструменты уже стали обычным и незаменимым средством для написания музыки, соответственно и программы должны быть обязательно адаптированы под них. С 4й или 5й версии Acid тоже стал поддерживать VSTi и миди треки. Посмотрим, что же нового в 6-й версии.Касательно ядра программы - улучшены аудио алгоритмы. Теперь используется динамическая оптимизация воспроизведения, что, естественно, увеличивает производительность.
Появилась возможность мультитрековой записи. Всего навсего достаточно нажать Ctrl+R, даже непосредственно во время воспроизведения, и начнётся запись нового аудио трека. В настройках (Preferences - Folders Tab) устанавливаются директории в которых хранятся записанные файлы. Аналогично производится и миди-запись. Преимуществом является то, что возможно воспроизводить и записывать используя различные аппаратные средства. Другими словами, это удобно для владельцев нескольких звуковых плат. Ведь можно записывать с одной звуковой платы, а воспроизводить на другой или записывать сразу с нескольких звуковых плат. Для этого нужно на выбранном треке кликнуть правой кнопкой и в появившемся меню в разделе Record Inputs выбрать аудиоустройство. То же самое можно осуществить способом указаным ниже. Стоит обратить внимание на то, что записываться будут те треки, в которых включен режим Arm for record (рис. 1).
Рисунок 1. Включение режима записи для трека в Sony Acid 6
В Sony Acid 6 появилась возможность мониторинга записи, т.е. прослушивания того, что записывается со всеми эффектами на выбранном треке. Для этого нажимаем кнопку как на рис. 2 и выбираем входное устройство для записи.
Рисунок 2. Выбор устройства для мониторинга в Sony Acid 6
Автоматический кроссфейд. Нажатием Ctrl+Shift+X включается/выключается режим автоматического кроссфейда между двумя событиями на одном треке, при их пересечении. При отключенном кроссфейде фактически используется режим работы для ударных партий или других зацикленных (loop) аудио клипов. Кроссфейд же позволяет делать плавные переходы между длинными треками. Это будет полезно, например, при редактировании нескольких видео файлов, микшировании и аудиомонтаже. Для более точной настройки кроссфейда нужно кликнуть на пересечении треков (в режиме кроссфейда). В появившемся меню можно настроить Fade In (нарастание) и Fade Out (спадание) в соответствующих пунктах меню. Доступно 6 типов огибающей.
Теперь редактирование миди в Sony Acid можно делать прямо в окне секвенсора. Нажатием клавиши G включается режим редактирования миди прямо в основном окне секвенсора. (рис. 3).
Рисунок 3. Удобный режим редактирования миди в Sony Acid 6
Рисунок 4. Выбор режима редактирования ударных в Sony Acid 6
Вообще данный режим удобно использовать таким образом - вначале включить режим редактирования прямо в окне (режим включен), затем прописать нотную партию или партию ударных в миди-клипе. А затем отключить этот режим и заняться аранжировкой уже созданных миди-клипов.
Улучшенный режим работы автоматизации контроллеров. Расширены возможности работы с контроллерами. Теперь можно выбрать любой контроллер и рисовать для него кривые изменения (рис. 5).
Рисунок 5. Редактирование контроллеров в Sony Acid 6
Рисунок 6. Включение режима редактирования кривой контроллера в Sony Acid 6
Работа с секциями. Появилась возможность создания т.н. "секций". Секция обьединяет в себе все события находящиеся под ней (рис. 7). Это удобно для перемещения определенных участков трека.
Рисунок 7. Создание секций в Sony Acid 6
Запись изменений контроллера. Нажав кнопку Automation settings на рисунке 8 можно записывать изменения контроллеров в реальном времени.
Рисунок 8. Режим записи автоматизации в Sony Acid 6
Улучшен режим рисования для миди треков. Теперь в Sony Acid можно работать с миди партиями и событиями с такой же лёгкостью как и с аудио клипами. В режиме рисования (значок с кисточкой) можно удобнее создавать события, т.е. блоки, с которыми будут проводиться дальнейшие операции. Там же, возле значка с кисточкой выставляется размерность создаваемых событий: привязка к сетке, 1/16, 1/32 и т.д.
Улучшено панорамирование в 5.1 треках. При создании проекта типа 5.1 Surround доступны широкие возможности панорамирования обьёмного звука. При загрузке треков в такой проект эта возможность доступна при нажатии на кнопку Surround Pan в параметрах трека (рис. 9).
Рисунок 9. Surround Pan в Sony Acid 6
Подводя итог, хочется заметить что основным плюсом программы Sony Acid 6 является мультимедийность. Очень приятно когда твой любимый секвенсор не просто сложная машина для создания музыки, но и мультимедийная студия, которая позволяет заниматься видео и аудио монтажом на начальном уровне и поддерживает самые распространённые форматы. Да и для серьёзной работы, как видим, есть все возможности, которые в то же время не нагружают обычного пользователя. В общем, для новичка, желающего впоследствии стать более продвинутым - очень хороший вариант.