Статьи:

Acid Pro 6 - создай шедевр в два клика!

Мастеринг и сведение любой композиции - финальный и зачастую самый сложный этап. Sony Acid Pro по праву может считаться незаменимым инструментом, позволяющим легко и быстро внести завершающие штрихи в музыкальную картину Вашей композиции. В статье рассказывается о работе с последней, шестой, версией программы.

Sony Acid Pro 6 – последняя версия в линейке отличных программ для создания и редактирования электронной музыки. Удобная и мощная, Acid Pro давно заняла почетное место в списке самых необходимых инструментов для сведения готовой композиции. Посмотрим, что за сюрпризы приготовили нам парни из Sony на этот раз.

Программа Acid Pro 6

На первый взгляд, интерфейс программы не изменился. Те же дорожки, те же «нарисованные» на них сэмплы, тот же микшер с эффектами. Тем лучше – многие любят Acid Pro именно за удобство и простоту знакомого интерфейса.

Начиная с пятой версии, программа поддерживает VST-плагины и Re-Wire интерфейс. Это позволяет расширить возможности Acid Pro практически до бесконечности. Чуть позже мы обязательно попробуем поиграть с этими функциями, а пока воспользуемся фирменной фичей программы – инструментом Beatmapper.

Создадим новый проект (File -> New). Как всегда удобная Acid Pro предложит оптимальные настройки по умолчанию. Скорее всего, Вам нужно будет просто выбрать название проекта. Нажмем «ОК» и попробуем добавить какой-нибудь трек, который будет служить основой для нашей композиции.

Проще всего это сделать, просто перетащив файл из проводника в окно Acid Pro. Я не стал долго гадать и просто взял обычный mp3-трек. Программа тут же предложит нам свое фирменное блюдо.

Beatmapper в Acid Pro 6

Нажимаем «Далее» и выберем Downbeat – самый первый бит, с которого начинается ритм-секция композиции. В танцевальной музыке (я выбрал Psychedelic Trance) найти его не составляет труда. Однако в некоторых композициях жанра Ambient, например, поймать ритм бывает очень тяжело.

Выбираем Downbeat

Переходим к следующему этапу. На этом шаге выберем границы музыкального квадрата. Сделать это достаточно просто, зная хотя бы приблизительно темп трека. Результат всегда можно воспроизвести, проверив совпадение щелчков метронома и ритма нашей композиции.

Выбираем границы музыкального квадрата

На третьем шаге мы можем прослушать разные квадраты, проверив найденное значение темпа. В случае чего его всегда можно исправить (советую прокрутить Measure хотя бы до середины композиции и тщательно подобрать темп, иначе в дальнейшем можно столкнуться с массой ненужных проблем с несовпадением ритма).

На финальном шаге оставляем все по умолчанию, чтобы изменить темп проекта в соответствие с темпом добавленного трека.

Все готово. Теперь мы можем быть уверены, что все наши сэмплы будут звучать стройно.

Сэмплы и треки (в общем, любые музыкальные фрагменты) в Acid Pro «рисуются» карандашом на дорожке. Нарисуем наш трек и попробуем добавить автоматизацию. Делается это просто – кликаем правой кнопкой на нужном сэмпле и выбираем InsertRemove Envelope->Нужный параметр. На дорожке тут же появится прямая линия. Она и отвечает за изменение того или иного параметра дорожки (или эффекта). Если кликнуть по ней правой кнопкой, то можно добавить точку (Add Point), изменить характер кривой (Linear Fade, Fast Fade) и т.п.

Автоматизация в Acid Pro 6

Работа с шинами (Buses) в Acid Pro сделана просто и понятно – кликаем Insert Bus, выбираем там нужные эффекты, после чего перенаправляем выход трека на эту шину. Заветная кнопка находится здесь:

Insert Bus в Acid Pro 6

Теперь попробуем поработать с VST. В демо-версии программы не нашлось хорошего плагина, поэтому я поставил VST Vanguard. Принцип работы с VST-синтезаторами в Acid Pro тот же, что и во многих других программных музыкальных студиях – добавляем миди-дорожку, синтезатор, и направляем выход дорожки на синтезатор (кнопка Insert Soft Synth находится рядом с Insert Bus). Все просто и интуитивно понятно. Единственная вещь, которая не очень понравилась – это способ редактирования миди-событий. Встроенный редактор очень уж прост и несколько неудобен (после «навороченных» Кубэйсов, во всяком случае). Да, кстати, чтобы этот редактор появился, нужно нажать “g” на клавиатуре.

Работа с MIDI в Acid Pro 6

Вот и все основные функции нового Acid Pro 6. Как видите, революционных изменений не произошло. Да и вряд ли можно что-то добавить в почти идеальный продукт. На мой взгляд, программа заслуживает отличной оценки. Простим ей некоторые неудобства с редактированием миди, списав это на детскую болезнь. Acid Pro – отличный выбор для тех, кто хочет сделать сведение и мастеринг своей композиции.
Hosted by uCoz